УДС2-52 "ЗОНД-2"
ПЕРЕНОСНОЙ МНОГОКАНАЛЬНЫЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДЕФЕКТОСКОП
УСК-5
УСТРОЙСТВО СКАНИРОВАНИЯ КОЛЕС
Варианты исполнения устройства УСК-5

Устройство выпускается в четырех вариантах исполнения:
  • для одноканальных дефектоскопов (УД4-Т, УД-4ТМ, УД2-102, УД3-103ВД, УД2-102ВД и пр.) c дополнительным модулем (см.ниже) и без него;
  • для многоканального дефектоскопа УДС2-52 с дополнительным модулем и без него..
Отличие вариантов заключается в конструкции коммутационного блока и в наличии или отсутствии в составе устройства сканирования датчика перемещения (энкодера) .

В варианте УСК-5 для работы с одноканальным дефектоскопом устанавливается коммутационный блок, переключателем которого ПЭП подключаются к дефектоскопу последовательно при контроле соответствующей зоны колеса.

В варианте УСК-5 для работы с многоканальным дефектоскопом УДС2-52 "ЗОНД-2", переключатель ПЭП на коммутационном блоке отсутствует, устройство подключается к дефектоскопу многоканальным кабелем, на подвижной части сканера установлен энкодер.
При этом все зоны колеса контролируются одновременно, за один поворот колеса.

Оба варианта исполнения сканера могут комплектоваться дополнительным модулем для реализации варианта метода DR2.2 (для контроля так называемых «твердых» колес).

Модуль может устанавливаться на предприятии-изготовителе, либо поставляться отдельно для самостоятельной установки на имеющееся устройство УСК-5.

При заказе устройства сканирования УСК-5 желательно указывать вариант исполнения и комплект поставки:
1.Для использования с многоканальным дефектоскопом УДС2-52 «ЗОНД-2»:
  • с дополнительным модулем - УСК-5.1-1;
  • без дополнительного модуля - УСК-5.1-2.
2.Для использования с одноканальным дефектоскопом (УД2-102, УД-4Т):
  • с дополнительным модулем - УСК-5.2-1;
  • без дополнительного модуля - УСК-5.2-2.
УСО-1М
УСТРОЙСТВО СКАНИРОВАНИЯ ОСЕЙ
Варианты исполнения:
Устройства УСО-1М (УСО-2) выпускаются в двух вариантах исполнения:
  • для работы с многоканальным дефектоскопом УДС2-52 «ЗОНД-2»; такой вариант исполнения имеет дополнительное обозначение «1»: УСО-1М-1 (УСО-2-1);
  • для работы с одноканальным дефектоскопом (УД2-102, УД2-102ВД, УД-4Т и пр.); такой вариант исполнения имеет дополнительное обозначение «2»: УСО-1М-2 (УСО-2-2).

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА УСТРОЙСТВ СКАНИРОВАНИЯ УСО-1М (УСО-2)

Особенности настройки Блока Акустического (БА) на образце типа ОСО 32-006

Для устройств типа УСО-1М используется образец ОСО 32-006, изготовленный из оси РУ1, РУ1Ш, для устройств типа УСО-2 – из оси типа РВ2Ш, в остальном методики настройки УСО-1М и УСО-2 идентичны.
При использовании для контроля дефектоскопа УДС2-52 целесообразно создать два режима: первый режим «НАСТРОЙКА» (с параметрами развертки и строба для всех задействованных каналов режима применительно к ОСО 32-006), второй режим – «КОНТРОЛЬ» (с параметрами развертки и строба для оси).Значения параметров для всех каналов обоих режимов приведены в действующей технологической документации (технологические инструкции, технологические карты). Параметры настройки дефектоскопа можно либо ввести вручную, либо загрузить в дефектоскоп режимы «НАСТРОЙКА» и «КОНТРОЛЬ» через гипертерминал с ПК.
При использовании одноканального дефектоскопа создается необходимое количество настроек для проведения контроля всех зон в оси и проведения настройки по ОСО 32-006.
Для проведения настройки чувствительности дефектоскопа УДС2-52 БА отсоединяется от устройства сканирования (отключается кабель коммутатора и извлекается БА из УСО). Кабель дефектоскопа отключается от коммутатора и присоединяется непосредственно к БА.
Для проведения настройки чувствительности одноканального дефектоскопа от устройства сканирования отделяется коммутатор с переключателем и БА (коммутатор отделяется после откручивания винта в его основании).
Настройка чувствительности проводится в соответствии с требованиями действующей технологической документации.
Перед проведением настройки чувствительности необходимо для каждого ПЭП, входящего в состав БА, в соответствующем канале режимов «НАСТРОЙКА» и «КОНТРОЛЬ» ввести значение 2Тп которое указано в паспорте устройства УСО (измеряется при изготовлении до установки ПЭП в БА), что обеспечит корректные показания глубиномера.

Установка БА на ОСО 32-006

Установить БА на предварительно смазанную минеральным маслом верхнюю поверхность ОСО 32-006 таким образом (рисунок 1), чтобы на верхней поверхности образца по центру находился преобразователь, настройку чувствительности которого предполагается произвести.

Моделью дефекта при настройке чувствительности является двугранный угол между торцом Б и цилиндрической поверхностью образца. Выявление именно двугранного угла проверяется пальпированием при перемещении БА вдоль образца.
Расположение преобразователей в БА приведено на рисунке 3.

Расположение преобразователей, соответствующих задействованным каналам также указано на боковой поверхности БА гравировкой. Направление излучения ПЭП указаны стрелкой.


При проведении настройки особое внимание следует обратить на показания глубиномера дефектоскопа (значение параметра «Т» в нижней части экрана формата «А комбинированный»). Это значение должно соответствовать значению на виде экрана дефектоскопа для соответствующего канала (±3 мкс). Для примера на рисунке 4 приводится изображение экрана дефектоскопа при настройке канала 4.
Соответствие значения показаний глубиномера величине Т=45,0±3 мкс подтверждает выявление модели дефекта (бокового цилиндрического отражателя в ОСО 32-006 преобразователем канала 4), а не конструктивного отражателя (двугранный угол в торце А ОСО 32-006).
Аналогично контролируется правильность установки БА по остальным каналам режима «НАСТРОЙКА».